
RECETAS GA&GA
ENSALADA DE FRIJOLES
> 2 tazas de frijoles Ga&Ga ya cocidos
> queso mozzarella
> 1/2 lechuga cortada en tiritas
> 1/4 de surimi de cangrejo cortado en trocitos
> 2 tomates troceados
> aceite de oliva
> 1 aguacate cortado en cubos
> hojas de hierbabuena
> 1 cucharadita de vinagre
> sal Ga&Ga y pimienta al gusto.
> 1 tiritas de tortilla fritas
> 1 limón para acompañar
Preparación
Poner a macerar 15 min el queso mozzarella con el aceite de oliva y algunas hojas de hierbabuena.
Lavar y preparar la lechuga y los tomates troceados
Freír en aceite los frijoles con el surimi, agregar: vinagre, sal y pimienta
Servir en cada plato una porción de frijoles con surimi, tomates, lechuga, aguacate y queso, añadir mas aceite de oliva y adornar con algunas tiritas de tortilla frita y hojas de hierbabuena al gusto. Exprimir un limón sobre la ensalada para darle un toque de sabor único al estilo Ga&Ga !
COCTEL DE FRIJOLES
INGREDIENTES
> 2 tazas de frijoles Ga&Ga cocidos y sin caldo
> 1 aguacate
> 2 tomates
> 1/2 cebolla, chile serrano, cilantro al gusto
< 1 vaso con jugo de naranja , salsa catsup al gusto
> 1 pepino
Preparación
Mezclar los frijoles con los demás ingredientes previamente picados (aguacate, cebolla, chiles, cilantro, tomate y pepino).Enseguida agrega la salsa y el jugo como se valla necesitando, de manera que no quede ligero ni espeso.
Los frijoles deben estar fríos antes de mezclar con el resto de los ingredientes.Disfruta
SOPA DE HABA
INGREDIENTES
- 1 taza de haba seca
- 4 litros de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 tazas de cebolla, finamente picada
- 2 cucharadas de ajo, finamente picado
- 1 taza de jitomate, finamente picado
- 2 tazas de nopal, cortados en cubos o tiras
- 2 cucharadas de cilantro fresco, picado
- 2 cucharadas de sal Ga&Ga
- al gusto de nopal, cortados en tiras y curados, para acompañar
- al gusto de chile pasilla, frito cortado en aros para acompañar
- al gusto de tortillas de maíz, en tiras fritas, para acompañar
- al gusto de jitomate, cortado en cubos, para acompañar
Preparación
Cocina las habas con el agua y un poco de sal en una olla de presión durante 30 minutos hasta que estén suaves.
Reserva con todo y líquido.Calienta una olla a fuego medio con el aceite, fríe la cebolla, el ajo, los jitomates, agrega las habas con todo y caldo, los nopales, el cilantro, sazona con sal a tu gusto, cocina 25 minutos más, tapado hasta que las habas se deshagan y la sopa espese.Sirve la sopa en platos soperos y decora con un poco de nopalitos encurtidos, chile pasilla frito, tiritas de tortilla y jitomate. Disfruta al estilo GayGa !
SOPA DE ALUBIAS BLANCAS
ingredientes
- 1 kilo de sepia, (molusco)
- 500 gramos de alubia blanca
- 1 cebolla
- 1 poro
- 2 jitomates
- 1 diente de ajo
- 50 gramos de pan molido Ga&Ga
- 1 vaso de vino blanco
- 2 ramas de perejil
- 2 litros de aceite de oliva
- sal Ga&Ga , pimienta blanca Ga&Ga y una hoja de laurel
Preparación
Ponemos a remojo las alubias el día anterior. Al día siguiente, las vertemos en una cazuela, las cubrimos con agua fría (dos dedos por encima), echamos un chorrito de aceite de oliva y ponemos a fuego fuerte para que empiece a hervir rápido.Cuando comience a hervir, añadimos la cebolla y el poro y dejamos cocinar durante 45 minutos a fuego medio.
Limpiamos la sepia y la cortamos a trozos. Pelamos y picamos en rodajas la cebolla y pelamos el ajo. Pelamos y troceamos los tomates y quitamos las semillas.
Ponemos una cazuela al fuego con aceite y echamos la cebolla y el laurel. Cuando esté la cebolla a medio pochar añadimos la sepia, la sal y la pimienta. En el momento en el que la cebolla comience a dorarse, echamos el tomate.Sofreímos todo hasta que el tomate haya reducido y esté frito.
Echamos el vino y dejamos que se reduzca a la mitad con la cacerola tapada.Añadimos un litro de agua caliente o bien mitad de agua y mitad de caldo de cocer las alubias.Dejamos cocer hasta que la sepia esté tierna.Cuando la sepia esté cocida, añadimos las alubias y el perejil picado y cocemos 5 minutos más y listo a disfrutar.

CREMA DE FRIJOL CON CHILE
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 1/4 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 chiles guajillos, limpios, sin rabo ni semillas
- 2 chiles pasilla, limpios, sin rabo ni semillas
- 1 chile ancho, limpios, sin rabo ni semillas
- 1 taza de agua
- 4 tazas de caldo de fríjol
- 2 tazas de crema ácida
- 1 rama de epazote, sólo las hojas
- 1 pizca de sal GayGa
- al gusto de queso panela, en cubos, para decorar
- suficiente de chile guajillo, frito, en tiritas, para decorar
- suficiente de crema ácida, para decorar
Preparación
Calienta aceite vegetal en una cacerola o sartén a temperatura media, agrega la cebolla y el ajo y dora por unos minutos; posteriormente añade los chiles guajillo, pasilla y ancho, dora por 1 minuto más. Vierte una taza de agua y deja cocinar 5 minutos más hasta que se suavicen los chiles. Retira del calor.
Licua lo anterior junto con el caldo de frijol hasta integrar.
Vierte aceite vegetal en una cacerola a fuego medio bajo, añade lo licuado, la crema, la rama de epazote y sazona con sal.
Cocina por 10 minutos o hasta que obtengas la textura que deseas.Sirve la crema con queso panela, chile guajillo frito y crema ácida.
SOPA DE GARBANZO
Ingredientes
- 3 tazas de agua
- 2 tazas de garbanzo, previamente hidratado por toda una noche
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1/2 tazas de cebolla, finamente picada
- 1 cucharada de ajo, finamente picado
- 1 taza de jitomate, en cubos medianos
- 1/2 tazas de zanahoria, en cubos medianos
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharadita de hojuela de chile
- 2 tazas de espinaca, cortada en tiritas
- 1/4 tazas de perejil, finamente picado
- 4 tazas de agua, caliente
- 2 cucharaditas de Caldo de Pollo Ga&Ga
- 1/2 tazas de queso panela, en cubos, para decorar
Preparación
Cocina el garbanzo previamente hidratado en una olla con el agua por 35 minutos o hasta que se haga suave. Escurre.
Enfría y reserva.En una cacerola calienta el aceite, sofríe la cebolla y el ajo.
Agrega el jitomate, la zanahoria, el orégano y la hojuela de chile; mezcla y cocina hasta que los colores se intensifiquen.
Añade el garbanzo, la espinaca, el perejil y el agua caliente. Incorpora las 2 cucharaditas de Caldo de Pollo GayGa y mezcla hasta disolver.
Hierve y retira del fuego.Sirve bien caliente. Decora con queso panela.

TACOS DORADOS DE JAMAICA
Ingredientes
6 Porciones Medidas Original Gramos, litros Onzas, libras Tazas, Cucharadas Seleccionar todos los ingredientes
- 250 gramos de flor de Jamaica
- 1/2 kilos de tortillas de maíz
- 1/2 cebollas moradas, cortada en juliana
- 4 tomatillos verdes
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite
- 1 aguacate
- 1/2 tazas de agua
- 1 limón
- 2 cucharadas de cilantro fresco
- al gusto de sal Ga&Ga
Preparación
Hidrata la Jamaica Ga&Ga en agua hirviendo por diez minutos. Retira del agua y escurre.
En una sartén calienta una cucharada de aceite vegetal y dora el tomatillo verde cortado en cuartos, así como los dientes de ajo picados. Retira del fuego y licua.
En la misma sartén, dora la cebolla morada con 1 cucharada de aceite vegetal. Una vez que esté bien dorada agrega la Jamaica Ga&Ga y cocina por 30 segundos más.Agrega el caldillo de tomate verde y cocina a fuego lento 5 minutos.
Coloca 2 cucharadas de la mezcla en cada tortilla previamente calentada y sirve.
Licúa el aguacate, el agua, el jugo del limón, el cilantro y sal para la salsa.

MOLE NEGRO OAXAQUEÑO CON ARROZ ROJO
Ingredientes
- 8 chile chilhuacle negro, (y dos piezas de chilhuacle rojo en caso de conseguir)
- 6 chiles mulatos
- 6 chiles pasilla, negro o chilcoste
- 1/2 tazas de semillas de chile
- 2 cebollas blancas
- 7 dientes de ajo
- 3 jitomates, tostados al comal
- 8 tomatillos, tostados al comal
- 1/2 kilos de manteca de cerdo
- 1 plátano macho, cortado en rodajas
- 1 tortillas de maíz, quemada
- 1/2 panes, de yema, tostado al comal
- 1/4 tazas de ajonjolí, tostado al comal
- 1/4 tazas de cacahuate, tostado al comal
- 1/4 tazas de almendra, tostado al comal
- 1/4 tazas de pepita, tostado al comal
- 1/4 tazas de pasita, tostado al comal
- 1 cucharadita de clavo de olor, tostado al comal
- 4 anís estrella, tostado al comal
- 1 cucharadita de pimienta gruesa, tostado al comal
- 2 rajas de canela, tostado al comal
- 1 cucharadita de comino, entero
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharada de orégano, criollo
- 1 cucharadita de mejorana
- 1 hoja de laurel
- 6 tazas de caldo de pollo
- 80 gramos de chocolate, oaxaqueño
- 3 hoja de aguacate
- 3 cucharadas de azúcar
- al gusto de sal Ga&Ga
- suficiente de pollo, muslos, piernas y pechuga
- suficiente de arroz morelos Ga&Ga , rojo
- al gusto de tortillas de maíz
Preparación
Tuesta los chiles en el comal sin que se quemen, remoja y reserva. Tuesta las semillas en el comal hasta que se prendan, mueve para apagar el fuego. Remoja en agua para que el sabor a ahumado se quite.Licúa los chiles y las semillas de los chiles con un poco del agua en donde se remojaron. Reserva.Tuesta en el comal la cebolla, el ajo, los jitomates y los tomates hasta que estén muy suaves.Licúa la cebolla, el ajo, el jitomate y el tomatillo hasta que quede una mezcla muy homogénea y sin grumos. Reserva.Calienta una ollita de barro o de peltre con la manteca, fríe el plátano macho, la tortilla, el pan, añade el ajonjolí, los cacahuates, las almendras, las pepitas, las pasas, agrega los clavos de olor, las pimientas gordas, la canela, el comino, la nuez moscada. Agrega el tomillo, orégano criollo, mejorana y laurel. Enfría la mezcla y licúa todo perfectamente bien con la ayuda del caldo de pollo. ReservaCalienta a fuego alto más manteca, fríe la pasta de los chiles y la molienda de los frutos secos, cocina 15 minutos.Añade la mezcla del jitomate, tomate, ajo y cebolla. Agrega el chocolate hasta que se disuelva y las hojas de aguacate. Agrega el azúcar y la sal de grano. Si es necesario agrega un poco más de caldo de pollo, hasta que empiece a soltar la grasa.Mueve constantemente. Sirve con el pollo y el arroz rojo.
